Для расчета R0 по методике СНиП 23-02-2003 проектировщики обычно использовали ориентировочные значения коэффициентов однородности, которые практически никогда не рассчитывали для каждого конкретного здания. Для расчета R0пр необходимо определять показатели ψj и Χk соответствующие удельным потерям теплоты через линейную неоднородность j-го вида или удельным потерям теплоты через точечную неоднородность k-го вида.
Подробно об этом написано в СП 50.13330.2012 в приложении Е.
Если кратко, то, например для наружной стены необходимо учитывать линейные тепловые мосты (“мостики холода”) в узлах примыкания с окнами, наружными дверями, балконами, козырьками и т.п., и точечные тепловые мосты, например, кронштейны вентилируемых фасадов, примыкания различного рода металлических конструкций.
Актуальность темы расчета теплотехнических характеристик ограждающих конструкций обусловлена большим количеством вопросов, возникающих на стадии проектирования зданий при выполнении расчетов в соответствии с требованиями СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003». И прежде всего при выполнении расчетов с применением программ расчета температурных полей.
Ограждающие конструкции современных зданий характеризуются наличием утепляющих, конструктивных слоев, различного рода теплопроводных включений в виде плит перекрытий, перегородок, связей, конструктивных элементов фасадных систем и т.п.
Метод оценки теплозащитных качеств таких конструкций основан на применении программ расчета двухмерных или трехмерных температурных полей, например, HEAT2 и HEAT3. В СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003» и разрабатываемом СП «Правила расчета приведенного сопротивления теплопередаче» прописаны основные положения, методики расчетов и приведены примеры их выполнения. К сожалению, в этих документах методика расчета не полностью раскрыта, допущены неточности по ряду положений. Все это существенно влияет на корректность результатов расчетов, и, как следствие, приводит к произвольной трактовке методик расчета, большим расхождениям в результатах расчетов, даже при использовании одних и тех же программ.
Подробно методика расчета с использованием программ расчета двухмерных и трехмерных температурных полей расписаны в европейских нормативах EN 10211, EN 14683, DIN 4108.